• культура турции • отели и курорты турции
Туристический порталкарта сайта | на главную | ссылки | о компании | фото курортов | карты курортов | в избранное
 
Россия и СНГ

Пятигорск
Кисловодск
Железноводск
Ессентуки
Домбай
Приэльбрусье
Красная Поляна
Архыз
Абхазия
Анапа
Геленджик
Сочи
Туапсе
Крым
Трускавец
Горная Шория
Цейское ущелье

Зарубежные туры

Мальта
Венгрия
Черногория
Чехия
Хорватия
Турция
Кипр
Египет
Андорра
Ямайка
Греция
Доминикана
Испания
Италия

Туринфо
Поиск




Реклама

КМВ Лайн - Пятигорский информационно-туристский портал. Путевки в санатории и гостиницы Кавминвод. Отдых в Домбае, Приэльбрусье, Архызе

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Культура Турции

Отдых в ТурцииНа территории современной Турции сменили друг друга несколько культур, самые древние из которых относятся к эпохе палеолита. Значительные памятники сохранились от хеттов и государства Урарту, открытого только в конце XIX века. В настоящее время находки, обнаруженные близ современного Диярбакыра, хранятся в музеях нескольких городов, в том числе в Ване и Тбилиси. Неизгладимый след в культуре Турции оставили фригийцы, культовые постройки и гробницы которых сохранились между Эскишехиром и Афьоном. В районе Фетхие и Антальи можно встретить наиболее известные памятники ликийской культуры, особенно интересны скальные гробницы, подражающие греческой архитектуре. Необычность ликийских гробниц состоит в том, что саркофаги устанавливались на высокой скале, а не прятались в пещерах. Уникальным сооружением, получившим славу пятого чуда света стал геликарнасский мавзолей (Геликарнас - современный Бодрум), построенный в IV веке до н.э. по приказу карийского царя Мавсола. Архитектура мавзолея стала своеобразным синтезом персидских, греческих и египетских традиций.

Побережье Малой Азии - настоящее созвездие греческих городов, многие из которых некогда входили в ионийскую конфедерацию. Множество памятников различных периодов - от эллинистического и римского до византийского, разрушенных и реставрированных, можно встретить в Эфесе, Измире, Бергаме, Милете, Афродисии, Сардах, Сельчуке. На территории Турции также находятся раскопки древней Трои, открытой Генрихом Шлиманом. Византийская культура, унаследовавшая традиции Греции и Рима, известна, прежде всего, по наиболее значительным храмовым сооружениям современной Турции - таким как, храмы Айя София и монастырская церковь Хора в Стамбуле. Византийские церкви встречаются на всей территории Малой Азии - и в Трабзоне, и в Каппадокии. Уникальными памятниками византийской эпохи стала подземная архитектура Каппадокии (Невшехир и национальный парк Гереме).

Захват Малой Азии сельджуками привел к распространению ислама и появлению новых архитектурных и изобразительных форм. Сельджуки переняли у арабов тип открытой мечети в виде большого прямоугольного зала с многочисленными колоннами, из Персии пришли мечети со сводчатыми перекрытиями, опиравшимися на соединенные арками колонны. Один из наиболее известных сельджукских храмов - мечеть Алаэддина в Конье. Кроме мечетей сохранились многие сельдужукские духовые училища - медресе (в Эрзуруме, Конье, Синопе, Трабзоне), для которых характерно использование монументальных порталов и богатого орнамента минаретов. Сохранились также фортификационные сооружения сельджуков - Красная башня в Аланье, два караван-сарая под названием Султан-Хан близ Кайсери и Коньи. К сельджукскому периоду относится возникновение ордена дервишей (его основатель Джалалэддин Руми родился в Конье), а также развитие ковроткачества и изготовления керамики. Традиции османской культуры, пусть и в существенно преобразованном виде, остаются господствующими в современной Турции. Наиболее старые архитектурные памятники османского периода относятся к XIV — XV векам, именно в это время оформляется архитектурный канон османских мечетей - джами (большая мечеть) и масджит (малая мечеть). Перед входом в джами обычно находится фонтан для ритуального омовения, молитвенная ниша михраб всегда обращена в сторону Мекки, рядом с михрабом находится каменная кафедра минраб. Классическими османскими мечетями считается комплекс мечети Сулеймана в Стамбуле, Зеленая мечеть в Бурсе, мечеть Баязида II в Эдирне. Несомненное влияние на османскую архитектуру оказала византийская традиция, образцом для подражания стала Айя София. В период расцвета Османской империи получили распространение мечети с куполом над центральным залом.

На территории Турции сохранились также и османские дворцы, самым известным из которых является дворец Топкапы в Стамбуле. Османские жилые дома (конак) часто строили из дерева, они имели несколько этажей, верхние этажи нависали над нижними. В центре городов устанавливали фонтаны, украшенные орнаментом и надписями. Среди искусств османской империи большую роль играли каллиграфия и изготовление ковров.

Современная Турция известна кинематографом и литературой. В первую очередь стоит отметить фильмы Йилмаза Гюнея («Элегия», «Стадо», «Товарищ»), Шерифа Герена («Германия — горькая страна»), Али Эзгентюрка («Лошадь»), Эрдина Кираля («Сезон в Хакяри»). Крупнейший турецкий писатель XX века — Назым Хикмет (1902-963), в России наиболее известна его пьеса «Чудак». И в Турции, и в Европе известен прозаик Яшар Кемаль (род. в 1921 году). Большинство населения Турции исповедует ислам (суннитского толка). Хотя в Турецкой Республике религия отделена от государства, большая часть народа религиозна и многие сферы жизни и общества проникнуты исламом. В каждый из двух больших мусульманских праздников (Шекер-Байрам и Курбан-Байрам) магазины и учреждения закрываются на три дня. Сдержанность и уважение обязательны при посещении мечети, лучше всего осматривать ее, когда нет богослужения. У входа в мечеть, в дом или квартиру турка полагается снимать обувь.

Забронировать тур Вы можете позвонив нам по телефонам:
8(905) 634 36 83
или написать нам письмо
altair-tour2017@yandex.ru

 
Курорты Турции
Курорт Анталия
Курорт Алания
Курорт Бодрум
Курорт Фетхие
Курорт Мармарис
Курорт Сиде
Курорт Кемер
Курорт Белек

Информация
Фотографии Турции
Культура Турции
Информация о стране
История Турции
Кухня Турции
Климат Турции
Карта Турции

Реклама на сайте

Copyright © 2004-2007