• луксор • отели и курорты египта
Туристический порталкарта сайта | на главную | ссылки | о компании | фото курортов | карты курортов | в избранное
 
Россия и СНГ

Пятигорск
Кисловодск
Железноводск
Ессентуки
Домбай
Приэльбрусье
Красная Поляна
Архыз
Абхазия
Анапа
Геленджик
Сочи
Туапсе
Крым
Трускавец
Горная Шория
Цейское ущелье

Зарубежные туры

Мальта
Венгрия
Черногория
Чехия
Хорватия
Турция
Кипр
Египет
Андорра
Ямайка
Греция
Доминикана
Испания
Италия

Туринфо
Поиск




Реклама

КМВ Лайн - Пятигорский информационно-туристский портал. Путевки в санатории и гостиницы Кавминвод. Отдых в Домбае, Приэльбрусье, Архызе

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Луксор

ЛуксорГде еще на земле так ощутимо витает дух величайших археологических открытий, и о каком другом городе в XVIII - XIX веках было написано столько томов путевых заметок и романов путешествий. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли, и словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.

Тот, кто, побывав в Египте, не посетил Луксора, не увидел самого Египта Египет - это не отели с огромным количеством звезд , не тертые с маслом бобы и даже не дайвинг в Марса Алам. Египет - это история, история цивилизациии столь древней, что в нашей памяти не сохранилось никаких сведений о том, что делали в те времена наши предки. Вероятно, пытались сформировать племена из родов и освоить примитивное земледелие. Здесь же, в этом небольшом городе, в 650 км южнее Каира, все еще витает дух величественного прошлого страны. Именно здесь когда-то находились грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки - Фивы, а арабы - Аль-Уксур - дворцы.

В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. На восточном - два грандиозных храма - Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов. Каждый из этих храмов достоин того, чтобы посвятить ему отдельный материал (и однажды я это сделаю)- величественные храмовые комплексы соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных храмовых башен-пилонов и колоссальные статуи царей. Сквозь пышную зелень тамарисков, сикомор и финиковых пальм проглядывали выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов. Покоренные народы Сирии-Палестины везли сюда бесчисленные сосуды с вином, кожи, столь любимый египтянами полудрагоценный лазурит и произведения ремесла; из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом.

На другом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и огромный некрополь, расположенный в амфитеатре скал, над которыми возвышается Дехенет - Западная вершина, называющаяся сейчас эль-Курн. Находясь внутри этого некрополя живые просто кожей ощущают бренность своего бытия и понимают каким-то сверхсознанием, что Богиня-змея Меретсегер, любящая молчание повелительница этой горы,которая согласно легендам, оберегала не только царские погребения, расположенные в Долине царей и Долине цариц, но и гробницы вельмож и простых горожан, тут, в Луксоре, вполне реальна и почти зрима.

Огромные статуи фараона Аменхотепа III, которые История назвала Колоссами Мемнона, приветствуют каждого путешественника на границе зеленых пшеничных полей, фиговых садов и тучных пастбищ и безжизненных песков пустыни. Когда-то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого владыки, увы, не выдержавшим битвы со временем. Неподалеку расположены и другие знаменитые царские заупокойные храмы - Рамессеум, посвященный памяти Рамсеса II Великого, комплекс Рамсеса III в Мединет Абу, храм Сети I в Курне и, конечно же, террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр Эль-Бахри. Каждый из них обладает рядом особенностей, интересных даже для человека, совершенно неискушенного в архитектуре.

Здесь же, на западном берегу, среди неприступных, обожженных солнцем скал, находился Дейр Эль-Мединэ - небольшой поселок, в которых жили рабочие и художники, высекавшие в скалах гробницы царей и вельмож. Неподалеку жили бальзамировщики - по египетским меркам весьма состоятельные люди, хотя и всеми презираемые, храмовые писцы и крестьяне. Город живых, расположенный на восточном берегу Нила, и Город Мертвых, традиционно для египтян находящийся на западе, были неразрывными частями великого фиванского государства солнечного царя богов Амона-Ра, его небесной супруги Мут и их лунного сына Хонсу.

Уникальные памятники древнего искусства, обнаруженные в городе и связанные со всеми этапами его истории можно увидеть в интереснейших экспозициях Египетского музея, Луксорского музея и музея мумификации. Впрочем, весь Луксор - это удивительный и совершенно уникальный музей, музей под открытым небом, в котором сочетаются века и эпохи, властители и культуры.

 
Курорты Египта
Отели Шарм-Эль-Шейха
Отели Хургады
Отели Эль-Гуны
Отели Таба
Отели Сома Бэй
Отели Дахаба

Информация
Информация о стране
География Египта
Климат Египта
Река Нил
Египетская кухня
Дайвинг
Виндсерфинг
Гора Моисея
Пирамиды Египта
Карта Египта
Красное море
Луксор
Монастырь Святой Екатерины
История древнего Египта
•Фотографии


Реклама на сайте

Copyright © 2004-2007