• кухня хорватии • отели и курорты хорватии
Туристический порталкарта сайта | на главную | ссылки | о компании | фото курортов | карты курортов | в избранное
 
Россия и СНГ

Пятигорск
Кисловодск
Железноводск
Ессентуки
Домбай
Приэльбрусье
Красная Поляна
Архыз
Абхазия
Анапа
Геленджик
Сочи
Туапсе
Крым
Трускавец
Горная Шория
Цейское ущелье

Зарубежные туры

Мальта
Венгрия
Черногория
Чехия
Хорватия
Турция
Кипр
Египет
Андорра
Ямайка
Греция
Доминикана
Испания
Италия

Туринфо
Поиск




Реклама

КМВ Лайн - Пятигорский информационно-туристский портал. Путевки в санатории и гостиницы Кавминвод. Отдых в Домбае, Приэльбрусье, Архызе

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Кухня Хорватии

Хорватия

На побережье традиционно главную роль играет рыба. в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину, которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.

На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен. Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина, а также старинный уюшак. На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли с самыми разнообразными начинками.

К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 cчитаются элитными («vrhunsko», или «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.

На хорватских рынках Вас угостят вином местного производства («domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шардоннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии — белые вина.

Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется «bevanda». В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается «gemist»). Вино, разбавленное содовой, называется «spriсеr».

 
Курорты Хорватии
Истрия
Кварнер
Регион Задара
Регион Шибеник
Регион Сплит
Регион Дубровник

Информация
Фотографии Хорватии
Национальные парки
Парки природы
Информация о стране
История Хорватии
Кухня Хорватии
Климат Хорватии
Карта Хорватии

Реклама на сайте

Copyright © 2004-2007